Que difícil es escribir un comentario sobre este restaurante, y expresar con palabras lo que allí se vive, distinto a todos en concepto y filosofía es un mito de la cocina mundial que perdurará en el tiempo como el promotor de la mayor revolución gastronomica de la historia.
El Bulli no es un restaurante, es un laboratorio, donde las cosas no son lo que parecen pero si saben a lo que son, es otro mundo, su concepto de servicio mediante tapas es muy “español”, a quien no le gusta realizar una comida degustando más de 40 platos, temperaturas,olores y sabores imposibles, texturas hasta ahora inexistentes, magia a raudales y sobre todo diversión.
Permitidme homenajear a este genio de la gastronomia mundial que es Ferran Adriá,al cual conozco y admiro,ha cerrado las puertas para los amantes de esta cocina innovadora que ha servido de inspiracion para los mas grandes maestros de los fogones,EL BULLI (palabra que hace referencia a los antiguos dueños de este restaurant,pues tenian dos perros de esta raza bulldog),situado en Roses Girona,concretamente en Cala Monjoi,tuve ocasion de ir en el 2006,cuando su labor de investigacion aun no estaba en el zenit de la cocina mundial,que le ha valido la calificacion durante bastantes años como el mejor restaurante del mundo,a partir de ahora se convertira en una Fundacion ,`para la investigacion de este mismo tema y esperemos que dentro de pocos años avuelva a abrir sus puertas para deleite de los gastronomos ,gurmets y apasionados por este arte que es la cocina del El Bulli.
Para los que no tengan idea de en que consiste una comida en El Bulli ,les dire que es un menu degustacion que se compone de 46 platos,publicare en varios hilos las fotografias de los mismos,concretamente los que hacen referencia a la temporada 2010-2011,su ultimo menú,los colocare por orden como reza el menu
MENU
Los cócteles de bienvenida
1- Fresa con Campari
2- Flauta de Mojito y manzana
3- Almendra-fizz con amarena-LYO soda y leche de almendra, con una cereza liofilizada
Los primeros:
4- Empanadillas de alga nori con base de sésamo y cítricos para mi.
5- Porra liquida de avellana
6- Doritos de maiz
7- Raviolis de pistachos
8- Avellanas con frambuesa
9- Porras de queso parmesano
10- Chip de aceite de oliva
11- Granizado de Bloody-Mary
12- Corteza de bacalao con espuma de miel
13- Tortillita de camarones
14- Langostino hervido
15- Gamba con dos cocciones, la cuchara es el concentrado de la cabeza de la gamba
Los Segundos
16- Pechugas de Codornices con escabeche de zanahoria y diferentes especies
17- Cardamomo tostado
18- Canapé de tordo
19- Costillitas de tordo
20- Capuccino de caza
21- Tártar de tomate
22- Tiramisú japones de diferentes texturas
23- Cerillas de wasabi con Soja
24- Crema de caviar, con caviar y caviar de avellanas
25- "drap" de Tartufo (Trufa), se debia de oler y luego comer, junto con el siguiente plato.
26- "macaron" de parmesano
27- Blini de queso Saint Felicien
28- Llangueta templada
29- Angulas al vapor
30- Almeja negra, junto con su agua
31- Lulo (fruta sudamericana) con "ceviche" (es un cocido) con molusco y un majado de cilantro
32- Taco de Oaxaca (México), con aguacate y cilantro
33- Gazpacho y ajo blanco
34- Papillote de endivia al 50%, con nueces tiernas y caviar de aceite de oliva.
35- Ostra con Becada (pájaro, cosa que no sabia)
36- Becada con Ostra, lo mismo pero al revés
37- Rissotto de moras con salsa de liebre.
38- Ravioli de liebre con su boloñesa y su sangre, nos sirvieron una copa en la que nos decían que estaba la sangre de la liebre
Y comenzamos con los postres....
39- Fresas calientes con consomé de liebre
40- Castañas miméticas
41- Terrones de azúcar al té y lima
42- Nem Floral
43- Coca de vidre
44- Filipinos rellenos de líquido de coco.
45- "Pets" de fresa y praliné
46- Caja de chocolates, todos artesanos
CUANDO EL ARTE SE PUEDE COMER
FRESAS CON CAMPARI
BOCADITO DE MOJITO
ALMENDRAS AMARETO
EMPANADILLAS DE ALGA
PORRAS LIQUIDAS
DORITOS DE MAIZ BULLI
RAVIOLIS DE PISTACHO
AVELLANAS CON FRAMBUESA
PORRAS DE PARMESANO
CHIPS DE ACEITE DE OLIVA
como vereis las fotografias son sacadas de internet,
POR EL MOMENTO OS DEJO CON ESTOS 10 PRIMEROS PARA ENTRAR EN BOCA
continuará.................